凝心聚力促发展 黄昕带队赴卓越工程师学院调研

发布日期:2024-06-14    作者:曾赛峰

为深入推进卓越工程师学院建设,612日,校党委书记黄昕带队赴卓越工程师学院调研。党委委员、副校长吴志军主持座谈会,党政办公室、学生工作部、教务处、科研管理处、招生就业与创新创业指导处、资产管理处、高教研究与教学评估中心等部门负责人陪同调研。

座谈会上,黄中华从卓越工程师学院的基本情况、工作进展、建设成效、请求事项四个方面进行了汇报。卓越工程师学院成立以来在学校党委、行政的大力支持下,迅速开展组织、场地、队伍、条件及制度建设,顺利完成四个卓越创新班的专业申报,通过广泛调研,确立了办学定位与培养理念,下一步将在学校的宏观指导和政策支持下,聚焦国家所期、社会所盼、产业所需,着力培养爱党报国、敬业奉献、技术创新能力突出的工程技术人才。

相关职能部门负责人针对学院提出的问题进行了回应,均表示全力支持卓越工程师学院的建设,并从不同层面对学院的发展给予了指导性建议。

吴志军表示,卓越工程师学院的建设是学校教育教学改革的重大举措,学院在人才培养过程中要深入思考“何为卓越”“如何卓越”两个问题,并在“激活教师”“激活学生”两个方面下功夫,加强文化、制度、价值观等建设,让教师以在卓越工程师学院授课为荣,让学生以在卓越工程师学院学习为荣。

黄昕对学院成立以来取得的成效表示肯定,指出卓越工程师学院的建设是为国家、社会培养拔尖创新型人才的需要,是学校深化教育教学改革,探索人才培养新模式的需要。针对下一步工作,黄昕要求一是要健全行政管理队伍,二是要落实好专业负责人,三是要做好招生宣传工作,四是要科学制定人才培养方案,五是要落实好专业课程建设,六是做好迎新准备,上好开学第一课,七是遴选好班主任及学业导师。黄昕强调,学院要不辱使命、不负重托,高标准高质量建设好卓越工程师学院。

此次调研,是学校落实“135工程”,推动组织变革、动力变革的重要举措,对学院的发展具有重要意义。

(审核:刘洞波 黄中华 杨欢)