产教融合谋新篇——学校召开新文科建设推进会

发布日期:2024-05-22    作者:周先安

为深入推进学校新文科建设,聚焦新质生产力建设新要求, 5月21日上午,学校在电气楼311会议室召开新文科建设推进会。校党委副书记、校长易兵出席会议。

在近期召开的2024年全国高教处长会上,教育部部署了今年新文科建设的具体任务,将启动文科专业(类)教学要点研制,推动课程体系和教学内容重构等工作,号召部、省、校加强上下联动、同频共振、推动落实,为加快推进高等教育改革创新,全面提高拔尖创新人才培养质量,着力构建高质量高等教育体系夯实基础。

会上,教务处处长方正军以“以产教融合推动地方应用型高校新文科高质量发展”为主题,从新文科建设的重要时点、新文科的主要特征、产教融合深化专业建设、产教融合推进课程改革、产教融合促进模式创新、现阶段新文科建设取得的成效等方面介绍了学校新文科建设进展情况;提出了持续优化课程体系、产教融合培育项目、建设文科类现代产业学院、推进专业数字化转型的下一步工作举措。

易兵作总结讲话。他指出,人才培养是学校的核心工作,培养符合新时代发展需求的高质量人才是学校教育教学工作的落脚点,新文科建设的核心要义就是立足新时代、回应新需求。他强调,做好新文科建设要结合学校实际,聚焦主业,面向产业,打造特色,要做好顶层设计,进一步完善体制机制,以产教融合为抓手,推动学校新文科高质量发展。

教务处(新工科·新文科建设办公室)、招生就业与创新创业指导处等部门负责人,各文科类专业学院和公共课学院院长、分管教学副院长参加本次会议。

(审核:刘洞波 方正军 杨欢)